欢迎访问石嘴山高新技术产业开发区中小企业公共服务窗口平台
技术服务力促平罗县瓜菜产业规模发展
发布时间:2016-10-10    来源石嘴山新闻网

  近年来,平罗县把发展蔬菜产业,特别是设施瓜菜产业作为调整种植业结构和增加农民收入的支柱产业,扶龙头、建基地、开展会、拓市场,加强技术服务,强力推进瓜菜产业规模化发展,成效明显,优质特色瓜菜产业已成为平罗县农民增收致富的新亮点。

  今年以来,平罗县农牧局围绕“政府引导、企业带动、技术服务、基地示范、群众参与”的瓜菜产业发展思路,指导各蔬菜种植大户、农业企业、专业合作社和蔬菜种植农户建设高标准瓜菜园区,县农技中心推行技术干部包园区、包示范大户工作法,积极开展农业科技、信息服务,大力推广设施标准化建设技术、滴灌水肥一体化技术、集约化基质穴盘育苗和嫁接育苗移栽技术、秸秆生物反应堆技术、病虫害绿色防控技术、配方平衡施肥技术等。推行“公司+基地+农户”的蔬菜示范园区建设模式,全县新建各类瓜菜园区32个,其中连片1000亩以上蔬菜园区5个,蔬菜种植总面积达到20万亩,较上年新增1万亩,新建永久性蔬菜基地3个,总数达到18个,面积2.6万亩,新增设施农业面积300多亩。瓜菜年产量在80万吨以上,产值达到5.6亿元左右。同时,与全国20多个省市的客商建立了业务合作关系,构建了较为通畅的市场营销网络。瓜菜产业逐步实现了产业化、标准化、规模化发展格局,成为平罗县农民调整种植结构和增加收入的支柱产业。(通讯员 张庆华)


 

指导单位:国家工业和信息化部中小企业局 宁夏回族自治区工业和信息化厅
运营单位:宁夏中小企业服务中心 技术支持:宁夏中小在线资信服务有限公司
地址:银川市金凤区宁安大街490号ibi育成中心六号楼
宁ICP备07000451号