欢迎访问石嘴山高新技术产业开发区中小企业公共服务窗口平台
他们把大武口凉皮卖到了美国
发布时间:2016-10-25    来源新消息报

  还记得将大武口凉皮卖到首都北京的那三个小伙吗?去年7月2日,新报刊登有关他们想打造凉皮界“肯德基”的报道后,他们的生意在遭受挫折的同时也迎来曙光,现在竟然将“零玖伍贰”凉皮店开到美国旧金山狮子城商业中心。就在前段时间,他们还登上央视舞台,获得400万元投资。

  北京市场遇阻4家店陆续关闭

  2015年8月6日,新浪微博大V、美食专栏作家陈晓卿发了一条称赞大武口凉皮的微博,并配了4张“零玖伍贰”凉皮的图片。说起陈晓卿,大家可能不知道,但说起央视纪录片《舌尖上的中国》,估计无人不晓吧,陈晓卿就是该纪录片的总导演。

  10月24日,记者在石嘴山市大武口区体育馆旁的一家甜品店,再次见到“零玖伍贰”凉皮合伙人金鑫。说起凉皮,金鑫打开了话匣子。他笑着说,本报去年的报道引起很大反响,“好多人看到报道后联系我们,有的想品尝凉皮,有的想加盟,甚至很多在国外居住的宁夏人也加入进来,每天能收到上百条信息”。

  声名远扬的同时,也让他们看到了当初匆忙进入北京市场时的一些弊端。“当时想着先进入北京市场再说,后来慢慢发现,店面选址有问题。”金鑫说,店面虽然选在人流量较大的地方,但后期发现,周边住的多是老年人,而凉皮的市场定位主要针对年轻人和学生。进行调整后,他们又在北京西单开了一家店。“那阵子在北京,地安门、劲松、安定门和西单都有店面,4家店每天销量近千份。”

  去年7月和8月,在许多个人联系寻求合作的同时,不少风投公司也盯上“零玖伍贰”这块招牌,希望进行更加市场化、资本化的运作,甚至有人提出投资几千万元帮忙宣传。“当时挺纠结的,毕竟我们的经济实力不是特别雄厚,但我们三人经过慎重考虑,还是拒绝了这些风投公司。我们不懂资本化运作,而他们只是想要商业化的利益,不会理睬我们对于家乡的那份情怀。”

  不过,金鑫遗憾地说,今年年初,北京相关部门对食品行业出台规定,而他们的门店不符合要求,4家店因而陆续关闭。

  转战南京开店凉皮卖到美国

  北京的店面关闭后,北京地区负责人刘彬仍然利用北京的工厂采取O2O模式进行售卖。同时,三人将目光放眼南方市场,最终将新址确定在南京大学城内。新的合伙人程亮负责南方市场,实体店设在南京财经大学仙林校区食堂内,与新街口印象宁夏、山西路小肉媛甜品店、王师傅私房牛肉面连锁店等合作配送,并设立了自己的工厂。“目前效果不错,效益也还行。”金鑫说。

  几个年轻人的作为传到了家乡石嘴山,吸引了石嘴山市、大武口区相关领导前去了解调研。在了解他们的想法和情况后,相关领导决定给予一定支持。为此,三人专门找到中国传媒大学一位专家,为他们制订了几十页的商业计划书,接下来将向政府部门寻求帮助。

  在此期间,大武口凉皮又走向了美国。事情是这样的:合伙人王希的妹妹王园几年前移民美国,生下两个孩子后一直想做一些自己喜欢的事情。王园和当地华人建立了一个微信群,群内常有人表示想念国内的一些小吃。于是,去年10月,三人将配方和辣椒空运到美国,王园利用当地的公共厨房尝试做了20多份凉皮,送给群里的华人朋友品尝,得到好评。就这样,王园通过Weee团购平台售卖,有许多人进行团购,刚开始每天只能卖出20多份,后来每天卖出300多份,现在每天能卖出500份左右。硅谷、伯克利大学、斯坦福大学开派对时,也总订购“零玖伍贰”凉皮。“8月在Weee团购平台,我们的凉皮被评为供应商排行榜第一,成为爆款。”金鑫自豪地说,现在位于美国旧金山狮子城商业中心的店面已开张,面积75平方米,虽然客人还是愿意线上订货,但有了店面,让他们在美国更加站稳了脚跟。

  说起美国店面的盈利情况,金鑫打趣道:“前段时间我们一个小伙伴想换手机,但一想要省钱就没买,王园知道后直接说,‘买吧买吧,美国这边一天赚一台苹果6splus还是没问题的’。”

  登上央视舞台拿下400万投资

  除了开店、扩大市场和规模,“零玖伍贰”也在积极寻找更广阔的平台和资源。从石嘴山市创新创业大赛一路过关斩将,直到拿到全区亚军,“零玖伍贰”被央视财经频道总监相中,于今年8月到央视参加《创业英雄汇》节目录制。

  10月21日22时许,节目播出,“零玖伍贰”在全国观众面前正式亮相。负责“零玖伍贰”媒介宣传的合伙人马莎上台介绍后,十几位来自全国的投资人对项目进行了评估、质询。最终,盛世投资合伙人汪海波决定投资100万元,青松基金合伙人董占斌决定投资400万元,经过权衡,马莎选择了成功投资过上海一个水饺摊、目前准备在北京开几十家连锁店的董占斌。“节目播出只有十几分钟,但我们录了两个多小时。”金鑫说,“这笔资金拿到后,我们还要接受对方的评估,随后才能再做规划。不过有了这次经验,可以让我们更加专业地应对今后的挑战。”

  节目中,马莎提出了“零玖伍贰”接下来的目标,将中央工厂和中央农场设置在家乡,造福石嘴山,宣传石嘴山。“凉皮的灵魂是辣椒酱,所以我们希望将来将中央农场和工厂设置在石嘴山,一方面可以让客人们吃得放心,另一方面在工厂进行半成品加工,开发产品附加值,改善产品单一的缺点。”金鑫说,目前已着手研发新产品,相信不久以后,人们就可以吃到更多以“零玖伍贰”命名的产品。

  据了解,“零玖伍贰”团队目前共有6人,都是通过这个凉皮品牌凝聚在一起的石嘴山人,有的曾供职于首都的媒体,有的在南方市场摸爬滚打。(宋晓意)

 

指导单位:国家工业和信息化部中小企业局 宁夏回族自治区工业和信息化厅
运营单位:宁夏中小企业服务中心 技术支持:宁夏中小在线资信服务有限公司
地址:银川市金凤区宁安大街490号ibi育成中心六号楼
宁ICP备07000451号